Si se tienen las transaminasas al límite. ¿Qué alimentos evitar?
Dra. Patrizia Carmen Marruffi Bonfante respondió:
Dietista (Cádiz)Para que el higado descanse lo más posible, que es lo que puede evitara que las transaminas suban, hay que evitar todos los alimentos grasos. Las grasas stauradas (sólidas a temperatura ambiente) son las más dañinas, pero también las grasas "buenas" aceite de oliva, por ejemplo, necesitan de ser solubilizadas con la bilis por lo que dan trabajo al higado. Una dieta adecuada tendría que tener en cuenta la causa de la elevación de las transaminas. No es lo mismo por una infección vírica, por una hepatopatía aguda o crónica. Para reponer el glicógeno hepático la dieta deberá de contener un 50% de carbohidratos, un 30% de proteínas y sólo un 20% de grasas prefernetemente aceites vegetales y de pescado. En algunos casos es aconsejable el uso de multivitamínicos y minerales.
Alfonso Galvez Martin respondió:
Dietista (Granada)Alimentos prohibidos: • Leche integral, quesos amarillos, requesón. • Chocolate, dulces que contengan manteca, bizcochos mantecosos, tortas, pastelería, dulces hojaldrados. • Manteca de cerdo, grasa animal. • Carnes grasas, longaniza, salchicha, piel de aves, gallina cocida, carne de cerdo. Pato, ganso, costillas, caldo de carne. • Atún, salmón, sardina enlatada. • Mortadela, jamón, salami, lomo embuchado. • Sopas preparadas (sobres) • Fritos, gratinados, preparacion sauté. • Mantequilla, mayonesa. • Frutas oleaginosas, como nueces, castañas, almendras, cacahuetes. • Hígado, riñones, corazon, etc.. • Bebidas alcohólicas.