¿Qué tipo de daños puede provocar en la salud un consumo excesivo de sal y de azucares?
Dr. Juan Caro Ibáñez respondió:
Endocrino (Valencia)El consumo excesivo de sal produce retención de agua. Esto aumenta el volumen vascular y por tanto hipertensión. La hipertensión ha demostrado ser un factor de riesgo cardiovascular así como de daño renal. El consumo de azúcares refinados conduce a un agotamiento del páncreas lo que puede conllevar la aparición de diabetes mellitus.
Dr. Antonio Jesús Martínez Ortega respondió:
El consumo excesivo de sal y azúcares, muy presentes en la "fast food" o comida rápida, puede provocar en el caso de la sal hipertensión arterial, con posible daño endotelial a la larga; en el caso de los azúcares, pueden propiciar la aparición de obesidad y sobrepeso, sobre todo infantil. El consumo de refrescos, bollería industrial, dulces... En detrimento de la dieta mediterránea tradicional, es el responsable de alarmantes aumentos de las cifras de obesidad y de sus complicaciones asociadas: Diabetes, hipertensión (Si el consumo de sal es excesivo, aún más probabilidades de desarrollarla), dislipemia y complicaciones cardiovasculares (A las que la hipertensión contribuye de forma importante). A la larga, puede suponer una mayor mortalidad por estas causas si no se actúa a tiempo.