¿Qué produce la caries?
Ignasi Xavier Bon de Juana respondió:
Dentista (Barcelona)En su patogenia intervienen 5 factores: •Factor bacteriológico: Son gérmenes presentes en la flora bacteriana y que intervienen en la formación de la placa dental. Metabolizan el azúcar presente en los alimentos, creando el ácido que desmineralizará el esmalte. Una mayor concentración de gérmenes implica mayor tendencia de caries. •Factor dietético: Una dieta rica en azúcares va a favorecer el sustrato del cual se abastecerán los microorganismos de la placa. •Factores del huésped : Existen personas (huéspedes) más propensas a padecer caries que otras. •Factor tiempo: El tiempo que una carie incipiente necesita para ser detectada clínicamente es, aproximadamente, entre 10-18 meses. •Factor edad: los periodos 0-25 y más de 50 son los más susceptibles.
José Maria Romero Matanza respondió:
Dentista (Valladolid)Las caries es la destrucción del tejido del diente. En una primera fase se descalcifica por medio de los ácidos producidos por la fermentación bacteriana. Los ácidos son capaces de sustraer el calcio dejando desprotegidas las fibras de colágeno que forman parte de la dentina y que son degradadas por las bacterias generando nuevos ácidos que cierran un ciclo que se perpetua y hacen que agrande el defecto.
Mª Luisa Fernandez Suárez respondió:
Dentista (Madrid)La caries es debida a la acción de determinados microorganismos (estreptococos, lactobacilus etc), que actúan sobre los hidratos de carbono de la placa dental depositada en la superficie de los dientes. Se liberan sustancias (como el ácido láctico) que provocan la desmineralización del esmalte, primer paso para que se produzca la caries, que seguirá avanzando con esos y otros microorganismos. En conjunto, la caries es una enfermedad infecciosa de los dientes.