¿Pueden estar provocadas las migrañas por una alergia? ¿ Puede una alergia a algo como el polen provocar también migrañas?
Existen muchos factores desencadenantes de las migrañas; en pacientes con alergias, los propios alérgenos podrían actuar como desencadenantes. Esto podría darse también en el caso de migrañas inducidas por una alergia alimentaria. Gran, E.C.G. (1976) halló que los alimentos comunes que más reacciones provocaban eran el trigo (78%), las naranjas (65%), los huevos (45%), el té y el café (40% cada), el chocolate y la leche (37% cada), la carne de ternera (35%), el maíz, el azúcar de caña y la levadura (33% cada), y que evitando lo alérgenos alimentarios más comunes se reducía en gran medida el número de dolores de cabeza que se experimentaban al mes, con un 85% de los pacientes librándose por completo de los mismos. El autor argumentó que tanto mecanismos inmunológicos como no-inmunológicos podrían jugar un papel en la patogenia de las migrañas causadas por una intolerancia alimentaria.