¿Porqué salen las caries?

  • 2 Respuestas
  • 223 visitas
  • Ignasi Xavier Bon de Juana
    96

    Ignasi Xavier Bon de Juana respondió:

    Dentista (Barcelona)

    En su patogenia intervienen 5 factores:

    • Factor bacteriológico : Son gérmenes presentes en la flora bacteriana y que intervienen en la formación de la placa dental. Metabolizan el azúcar presente en los alimentos, creando el ácido que desmineralizará el esmalte. Una mayor concentración de gérmenes implica mayor tendencia de caries.
    • Factor dietético : Una dieta rica en azúcares va a favorecer el sustrato del cual se abastecerán los microorganismos de la placa.
    • Factores del huésped : Existen personas (huéspedes) más propensas a padecer caries que otras.
    • Factor tiempo : El tiempo que una caries incipiente necesita para ser detectada clínicamente es, aproximadamente, entre 10-18 meses.
    • Factor edad : los periodos 0-25 y más de 50 son los más susceptibles.

    Nota legal
  • Alberto  Alonso Soriano
    99

    Alberto Alonso Soriano respondió:

    Dentista (Madrid)

    Las caries se producen por la conjunción de varias causas:

    1º Predisposición a padecerlas, es decir tener en la boca las bacterias causantes y no tener el mecanismo de defensa contra estas bacterias.

    2º Existencia en la boca del ambiente propicio para que estas bacterias se reproduzcan y puedan realizar su labor de destrucción del diente. Este ambiente es un ambiente ácido, y el ácido se produce por la ingesta de alimentos ácidos y/o dulces. Por tanto los alimentos que facilitan la producción de caries serían: Bebidas azucaradas que además son ácidas (refrescos de cola, naranja, limón, etc.; bebidas isotónicas, tipo Aquarius, Sprite, Red Bull, etc.; chuches, caramelos de miel y ácidos con azúcar, etc. etc.)

    3º Falta de higiene buco-dental.

    Nota legal