¿No comer fruta ni pescado nunca puede jugar un papel en sufrir una artritis reumatoide?
Dr. Norberto Gómez Rodríguez respondió:
Reumatólogo (Vigo)Se ha escrito mucho respecto a la relación entre dieta y enfermedades reumáticas. No se ha demostrado que ninguna dieta sea causa directa de la artritis reumatoide (AR). La ausencia de pescado azul y de ciertas frutas (sobre todo frutos secos) supone una reducción en el aporte de ácidos grasos omega 6 y omega 3. Su consumo moderado se asocia a una mejora de la salud cardiovascular y cierto efecto antiinflamatorio que no puede comentarse aquí por falta de espacio. La ingesta de grasas saturadas tiende a incrementar la actividad inflamatoria, incluida la de las enfermedades reumáticas como la AR. Los ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6 deberían formar parte de la dieta. Se ha demostrado, que su aporte puede reducir algo el consumo de antiinflamatorios en los afectados por AR.
Dra. Eulalia Gil González respondió:
Reumatóloga (Alcalá de Guadaíra)La fruta y el pescado son ingredientes fundamentales de una dieta equilibrada y sana, por lo que la recomendación de que se debe tomar es evidente. Se desconoce el papel de la dieta en el tratamiento, la prevención o la causa de la mayoría de los tipos de artritis, aunque hay investigaciones en curso. En la artritis reumatoide no parece existir una clara relación del proceso con ningún alimento en particular a la hora de tener en cuenta su aparición y perpetuamiento. Se ha discutido si las dietas ricas en ácidos grasos insaturados (por ej. los que abundan en los pescados azules) podrían influir favorablemente en el control y la progresión de la inflamación articular, pero no existe un acuerdo universal sobre la utilidad de este tipo de alimentación.