¿Cuál es la razón para que la artritis reumatoide se asocie con la celiaquía?

  • 1 Respuesta
  • 586 visitas
  • Dra. Eulalia Gil González
    99

    Dra. Eulalia Gil González respondió:

    Reumatóloga (Alcalá de Guadaíra)

    La celiaquía es una enfermedad digestiva caracterizada por la intolerancia a la gliadina, una proteína presente en el gluten, un componente alimenticio que se encuentra, entre otros, en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Al igual que la artritis reumatoide, es una enfermedad autoinmune. 
    Todas las enfermedades autoinmunes aumentan el riesgo de padecer otra enfermedad inmunológica, sin embargo, no existen estudios definitivos de que haya asociación entre celiaquía y artritis, ni siquiera el hecho de si la artritis en sí puede aparecer como consecuencia de una enfermedad celíaca.Tampoco hay datos para recomendar dieta sin gluten a pacientes con artritis, salvo en aquellos en los que exista una sospecha fundada de que también tienen celiaquía.

    Nota legal