¿Cómo ayuda el aceite de oliva a la salud?
Dr. Antonio Jesús Martínez Ortega respondió:
El aceite de oliva virgen extra es, de momento, de los pocos productos que HAN DEMOSTRADO DE FORMA SÓLIDA REDUCIR LA MORTALIDAD CARDIOVASCULAR HASTA EN UN 30% (Es decir, el consumo moderado de aceite de oliva virgen extra PREVIENE la mortalidad por ictus e infarto en 3 de cada 10 pacientes, como se observa en el estudio PREDIMED, realizado en varios países, entre los que destaca España), formando parte de una dieta mediterránea. Parece asimismo reducir la posibilidad de desarrollar síndrome metabólico. Su contenido en elementos antioxidantes (Como el tocoferol), su efecto beneficioso sobre las lipoproteínas, su capacidad para reducir la disfunción endotelial, la reducción de la presión arterial y su efecto neuroprotector... Son asimismo de gran importancia.
Dr. Juan Caro Ibáñez respondió:
Endocrino (Valencia)El aceite de oliva es rico en ácidos grasos monoinsaturados. Éstos tienen grandes beneficios sobre el perfil lipidico. Disminuyen los niveles de colesterol malo e incrementan el bueno. También se le atribuyen funciones antioxidantes. De todos modos, su consumo debe ser limitado ya que es un alimento hipercalorico.