Las proteínas son un tipo de moléculas necesarias para la vida; tanto por su función estructural, ya que forman parte de las principales estructuras de las células, tejidos y órganos, confiriéndoles elasticidad y resistencia (por ejemplo el colágeno), como por sus actividades biorreguladoras (es el caso de las hormonas proteicas y algunos transportadores esenciales como la hemoglobina) y defensivas (anticuerpos, entre otros).
Estas biomoléculas están compuestas por diferentes combinaciones de aminoácidos que se unen entre ellos formando cadenas que se alternan para formar diferentes proteínas. Debido a su importancia es aconsejable seguir una dieta equilibrada con presencia en alimentos ricos en proteínas, ya sean de origen animal, como huevos, carne o productos lácteos, o con proteínas vegetales como legumbres, cereales o verduras, para poder incorporar los 20 aminoácidos necesarios para la síntesis de todas las proteínas de los seres humanos a partir de los diferentes alimentos de la dieta.
En ciertos casos, como en algunos países en vías de desarrollo, podemos relacionar la deficiencia en proteína como la causa de ciertas enfermedades y muertes en el tercer mundo. En otros, la deficiencia de proteínas puede aparecer en personas que siguen una dieta poco equilibrada y muy estricta para la pérdida de peso o en pacientes en estado de recuperación tras una cirugía, trauma o enfermedad, y que necesitan incrementar el consumo de alimentos ricos en proteína para cubrir sus necesidades y recuperar la masa muscular. En este sentido, muchos deportistas incrementan el consumo de proteínas en la dieta para incrementar su masa muscular gracias a las actividades que realizan en el gimnasio y que favorecen el uso y aprovechamiento de esas proteínas como fuente energética y estructural a nivel muscular.
Sin embargo, es muy importante tener en cuenta que el organismo es incapaz de almacenar las proteínas, y que por lo tanto un exceso en la dieta será transformado en carbohidratos (azúcares) y ácidos grasos (grasas), y además, aumentará la producción de urea, un hecho relacionado con ciertas enfermedades renales. El exceso de proteínas también se ha asociado con pérdida de masa ósea a largo plazo, disfunción hepática, y con un aumento de la actividad inmune (es el caso de las reacciones alérgicas ante alimentos con gluten (proteína de trígo), caseína (proteína de la leche), o alimentos marinos como el marisco).
Dr. Antonio Barrientos González ha contestado a:
Significa la presencias de proteinas en orina y puede indicar alguna patologia renal,dependiendo de la cantidad que se ...
Dra. África Liste Llana ha contestado a:
Lipoproteina de baja densidad (LDL) es lo que coloquialmente se llama colesterol malo. Es el colesterol unido a ...
Dr. Luis García Reboll ha contestado a:
Por la biopsia de próstata podría tener sangre en la orina. La espuma la produce un exceso de ...
Dr. Norberto Gómez Rodríguez ha contestado a:
Supongo que lo que quería haber escrito es Humira, Olumiant y Xeljanz. Los dos últimos son inhibidores de ...
Dr. Norberto Gómez Rodríguez ha contestado a:
La hiperlaxitud articular es bastante frecuente, afecta predominantemente al sexo femenino y disminuye con la edad. Existe un ...
Dr. Antonio Barrientos González ha contestado a:
La existencia de proteínas en orina( proteinuria) es un dato clave en el que se apoya el diagnostico ...
Dr. Norberto Gómez Rodríguez ha contestado a:
La hematuria puede ser macroscópica o microscópica. Un sedimento urinario normal debería tener menos de 3 hematíes por ...
Sara López Caballero ha contestado a:
Es un tipo de obsesión que se caracteriza por querer tener un cuerpo musculoso.
Dr. Norberto Gómez Rodríguez ha contestado a:
La pentoxifilina (principio activo de Hemovas 600) y otras metil-xantinas pueden afectan el transporte celular de la glucosa ...
Dr. Norberto Gómez Rodríguez ha contestado a:
Los glomérulos renales sanos filtran el plasma y no permiten que a través de sus poros pasen moléculas ...
Dr. Juan Carrillo Cliville ha contestado a:
El Triptófano es un aminoácido esencial que se obtiene de la alimentación, sobre todo de los alimentos ricos ...
Dr. Norberto Gómez Rodríguez ha contestado a:
La preparación de las vacunas contra el meningococo es técnicamente muy difícil: la selección de las bacterias, los ...
Adhara Giner Molina ha contestado a:
Hola, Si comparamos este tipo de pan con los producidos con otros tipos de harinas, su contenido calórico ...
Paula Maria Fuertes Silva ha contestado a:
La sangre es tejido vivo formado por líquidos y sólidos. La parte líquida, llamada plasma, contiene agua, sales ...
Dr. Norberto Gómez Rodríguez ha contestado a:
Los procesos degenerativos (artrosis) en las distintas localizaciones del aparato locomotor, incluida la columna vertebral (espondiloartrosis), no tienen ...
Dr. Delgado NutriSpa ha contestado a:
Todo tiene su parte buena y 'no tan buena'. ¿Para qué sirve un bolígrafo? (para escribir y .... ...
Dr. Delgado NutriSpa ha contestado a:
En la primera pregunta hay implícito que habría que prohibir ciertos alimentos. Como principio básico de salud física ...
Dr. Delgado NutriSpa ha contestado a:
¡ Buena pregunta ! ¿ Te suena aquel dicho de ' Desayuno de Rey, Comida de Príncipe y ...
Ricardo Orquín Castrillón ha contestado a:
El sarro lo está formado por precipitados de proteínas salivares y restos de la placa bacteriana normal de ...
Dr. Norberto Gómez Rodríguez ha contestado a:
Las artrosis (·osteoaitis- en inglés) son procesos degenerativos en los que la alimentación no ha demostrado ser un ...
Dr. Antonio Barrientos González ha contestado a:
Los valores son datos complementarios,lo más importante es el cuadró clínico.Cuando se sospecha una alergia a las proteinas ...
Dr. SUN MIC DEST ha contestado a:
Sangre y proteínas en la orina y escozor pueden ser síntomas de una infección urinaria. Es conveniente repetir ...
Dr. Norberto Gómez Rodríguez ha contestado a:
La enfermedad celíaca es una intolerancia persistente a las proteínas del gluten del trigo (gliadina), del centeno (secalina) ...
Dr. Norberto Gómez Rodríguez ha contestado a:
No existe ningún tipo de restricción alimentaria específica para la condrocalcinosis. Los enfermos con este tipo de procesos ...
Dra. María Pilar Del Barrio Díaz ha contestado a:
Los indicios de proteinuria no tienen mucha importancia, no suelen dar valor de las proteinas halladas en la ...