Pescado azul o pescado graso, se refiere a la proporción de grasa inserta entre los músculos del pescado. Estos pescados contienen más de un 5% de grasa, mientras que el pescado blanco sólo tiene un 2%. Los pescados semigrasos, cómo la lubina o la dorada, tendrían un valor intermedio de grasa. Esta cantidad de grasa le confiere al pescado azul su coloración característica, se reconocen por la forma en V de su cola. Ambos pescados azul y blanco son necesarios para una dieta equilibrada y para la prevención de algunas enfermedades.
En general el pescado azul es menos sedentario que el blanco, por esta razón necesita mayores reservas de grasa y tienen una aleta caudal mucho más potente que los pescados blancos. Los pescados blancos son los preferidos para las dietas de adelgazamiento por contener menos grasa, pero la grasa de los pescados azules es muy saludable para el cuerpo humano.
De hecho se aconseja consumir pescado azul tres veces por semana sobre todo por su contenido en ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 para la regulación de la tensión arterial, prevención de arritmia cardíaca y prevención de la artritis. Por otra parte, el pescado azul y el colesterol también están relacionados, su contenido en grasa aumenta los niveles de colesterol “bueno” HDL y disminuye los niveles de colesterol “malo” LDL.
Lista de pescados azules
A continuación vemos algunos tipos de pescado azul:
Es importante destacar que el contenido en grasa del pescado dependerá de cómo se cocine y con qué se acompañe, algunas recetas de pescado azul tienen elevado contenido en grasa. El pescado es un alimento que se digiere fácilmente, es rico en proteínas, vitaminas y minerales, con un contenido graso variable y relativamente bajo en calorías.
Concepción Caraballo Ortega ha contestado a:
No es una vitamina precisamente pero lo que va bien y es necesario tener en sangre es el ...
Dr. Jose Antonio Hueso Garcia ha contestado a:
Si el dolor es superficial, seria recomendable observar el cuero cabelludo en busca de golpes o manchas atípicas. ...
Dr. Norberto Gómez Rodríguez ha contestado a:
No hay alimentos capaces de "mejorar" la condrocalcinosis. No obstante, se deben evitar abusos de bebidas ácidas como ...
Elisabeth Font Mas ha contestado a:
Un buen patrón alimentario incluye alimentos de todos los grupos y cuanto más variada sea la dieta tanto ...
Dr. Enrique Fernandez Carbonero ha contestado a:
Son cardioprotectores. Se pueden encontrar en el pescado azul, en los frutos secos, en el aguacate, algunos aceites...
Dr. Enrique Fernandez Carbonero ha contestado a:
Es difícil contestarte porque habría que ver la cantidad y el tipo de cada uno de ellos. Pero ...
Dr. Norberto Gómez Rodríguez ha contestado a:
Se ha escrito mucho respecto a la relación entre dieta y enfermedades reumáticas. No se ha demostrado que ...
Dr. Carlos Iglesias Gómez ha contestado a:
Para niños pequeños (a partir de los 9-10 meses de edad) es mejor dar pescado blanco (merluza, gallo, ...
x x ha contestado a:
La más recomendable es aquella que cubra todos los nutrientes que necesita el cuerpo: na dieta rica en ...
Yolanda Gil Delgado ha contestado a:
Las grasas tanto sea animal como vegetal deben tomarse en su justa medida, de forma que no debemos ...
Dr. Antonio Jesús Martínez Ortega ha contestado a:
No necesariamente. Un alimento hipercalórico efectivamente es aquel que es rico en calorías, pero esas calorías pueden provenir ...
Dr. Antonio Jesús Martínez Ortega ha contestado a:
Deben tomarse sobre todo alimentos que contengan grasas "saludables" (Aceite de oliva y salsas que lo empleen en ...
Dr. Antonio Jesús Martínez Ortega ha contestado a:
No sólo puede sino que debe comer pescado durante el embarazo, tanto blanco como azul. En el caso ...
Ana Hidalgo Lopez ha contestado a:
Eso no te garantiza estar exento/a de infarto agudo de miocardio u otra enfermedad cardiovascular ya que los ...
Dra. Eulalia Gil González ha contestado a:
Ante una ola de frío toda la población debería protegerse adecuadamente del frío, especialmente en los niños, los ...
Dr. Antonio Jesús Martínez Ortega ha contestado a:
Brevemente, debe realizarse una dieta rica en frutas y verduras, cereales preferentemente integrales, legumbres, emplear leche desnatada y ...